Menu

Prakarya - Produk Olahan Minuman Sehat " Es Mentimun Selasih"


Kompetensi  Inti (KI) :
  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
  2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
  3. Memahami pengetahuan berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
  4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan mem-buat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
Kompetensi Dasar (KD)       :
1.1    Menghargai keberagaman produk pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2.1    Menunjukkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman produk pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2    Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk pengolahan
2.3    Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan produk pengolahan
3.2    Memahami manfaat dan proses pembuatan penyajian dan pengemasan aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan yang ada diwilayah setempat.
4.2 Mencoba membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan sesuai hasil             analisis dan bahan yang ada diwilayah setempat.

Indikator Pencapaian Kompetensi :
  1. Mengaplikasikan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan produk pengolahan
  2. Memahami pembuatan, penyajian dan pengemasan aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat.
  3. Membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan sesuai hasil analisis dan bahan yang ada di wilayah setempat.

Produk Olahan Minuman Sehat : Es Mentimun Selasih
Pembimbing : Purnomo Wahyudi,ST
Kelompok : 1 (12-4)

  1. Chinthya Rima Armila
  2. Dara Cessia S
  3. Dellani Rahmawati
  4. Faiz Abdurrahman M.
  5. Hamdan firdauzi A.
  6. Natania  Wahyuni T.
  7. Revanda Syahda P.
  8. Sita Jihan  Fadilah
  9. Tities Puspitasari
Es Mentimun Selasih
adalah salah satu minuman dingin yang sangat enak dan juga menyegarkan. Minuman ini pas sekali jika dikonsumsi saat cuaca lagi sedang panas-panas nya. Minuman ini terbuat dari campuran bahan-bahan seperti mentimun,  dan selasih yang kemudian di satukan dengan menggunakan air, sirup serta es batu serut.

Alat dan Bahan :

  1. 200 gr mentimun
  2. es batu yang diserut halus secukupnya
  3. air matang secukupnya
  4. 1 sendok makan biji selasih ( rendam dalam air )
  5. sirup hijau rasa melon secukupnya

Proses Pembuatan :
  1. Ambil mentimun yang sudah disiapkan lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
  2. Belah menjadi dua bagian mentimun kemudian bung bagian bijinya
  3. Setelah itu mentimun diparut dengan parutan kasar dalam wadah
  4. Masukkan parutan mentimun kedalam gelas saji
  5. Masukkan juga biji selasih lalu tambahkan sirup melon secukupnya
  6. Masukkan es batu kedalamnya lalu tuang air matang secukupnya
  7. Aduk sebentar lalu siap dinikmati
Manfaat :
es timun selasih ini ternyata memiliki banyak kandungan gizi dan bermanfaat untuk kesehatan bahkan juga untuk merawat kecantikan para kaum hawa khususnya. 

Manfaat Mentimun :
  1. Mencegah kerutan pada kulit
  2. Mengurangi bintik hitam
  3. Mengurangi lingkaran hitam pada mata
  4. Membantu menyembuhkan gejala penyakit rematik dan asam urat
  5. Menjaga berat badan yang sehat
  6. Menyehatkan jantung
  7. Menjaga asupan air bagi tubuh
Manfaat Selasih :
  1. Mengurangi dampak buruk dari nikotin
  2. Menguatkan sistem imun dalam tubuh
  3. Menyembuhkan sembelit dan perut kembung
  4. Mampu meredakan batuk
  5. Menyembuhkan luka dan infeksi pada kulit
  6. Menurunkan kadar gula dalam darah