Menu

Prakarya - Produk Olahan Minuman/Makanan Sehat " Chromo Butirat"


Kompetensi  Inti (KI) :
  1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
  2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
  3. Memahami pengetahuan berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
  4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan mem-buat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

Kompetensi Dasar (KD) :
1.1    Menghargai keberagaman produk pengolahan di daerah setempat sebagai anugerah Tuhan
2.1    Menunjukkan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi tentang keberagaman produk pengolahan  daerah setempat sebagai wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia
2.2    Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang dan membuat produk pengolahan
2.3    Menunjukkan kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan produk pengolahan
3.2    Memahami manfaat dan proses pembuatan penyajian dan pengemasan aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman/makanan kesehatan yang ada diwilayah setempat.
4.2 Mencoba membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman/makanan kesehatan sesuai       hasil analisis dan bahan yang ada diwilayah setempat.

Indikator Pencapaian Kompetensi :
  1. Mengaplikasikan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan pembuatan produk pengolahan
  2. Memahami pembuatan, penyajian dan pengemasan aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman kesehatan yang ada di wilayah setempat.
  3. Membuat olahan pangan buah dan sayuran menjadi minuman/makanan kesehatan sesuai hasil analisis dan bahan yang ada di wilayah setempat.



Produk Olahan Inovasi Minuman Sehat : Chromo Butirat 
Pembimbing : Purnomo Wahyudi,ST
Kelompok : 1 (12-5)

  1. Diana Puja A
  2. Diyastri Khotimatul H
  3. Ersad Ahmad I
  4. Hafid Alifianto
  5. Humam Atabil H
  6. Karunia El Prita A
  7. Marizka Violia P
  8. Nurul Fatimah R
  9. Oktavia Nur M P
Chromo Butirat :
Puding yang menampilkan 4 warna berbeda yang berbahan alami dari jenis buah - buahan dan memiliki lapisan yang berlapis-lapis.

Kandungan Chromo Butirat :
  • Kalsium
  • Lemak
  • Protein 
  • Vitamin A
  • Vitamin B2
  • Fosfor
  • Zat besi
  • Vitamin B1
  • Vitamin C
  • Karbohidrat
  • Air  
  • Serat 
  • Omega 
  • Sodium
  • Vitamin E
Bahan Chromo Butirat :
  • Susu
    Kalsium, lemak, protein, vitamin A, Vitamin B2
  • Agar – agar
    Kalsium, Vitamin B2, lemak, Fosfor, Zat besi, Vitamin B1, Vitamin C
  • Gula
    Karbohidrat, kalsium, fosfor
  • Stroberi
    Air, protein, karbohidrat, gula, serat, lemak, omega
  • Kiwi
    Karbohidrat, serat, vitamin C, sodium, protein, gula, kalsium, vitamin E, zat besi 
  • Nanas
    Protein, lemat, zat besi, vitamin A, serat, kalsium, vitamin C, air, karbohidrat, Vitamin B1
Cara Pembuatan :
  • Siapkan alat dan bahan
  • Masukkan bubuk agar agar ke dalam panci, warnanya terserah
  • Tambahkan 250 ml air untuk setiap kemasan agar agar
  • Panaskan dengan api sedang sambil diaduk terus menerus 
  • Masukkan susu kental manis, banyaknya sesuai dengan kelembutan puding yang diharapkan
  • Sambil menunggu, siapkan buah yang akan dimasukkan dalam puding
  • Potong buah sesuai ukuran dengan beradab
  • Tata buah pada cetakan yang berkenan dijadikan cetakan puding yang bersangkutan
  • Setelah puding mendidih, masukkan pewarna makanan ke dalam puding, lalu aduk
  • Setelah itu, beri sedikit lapisan puding puding agar buah tak gampang lari
  • Tuang puding pada lapisan buah sehingga tertutup semua buahnya
  • Dinginkan hingga setengah keras, maksudnya ya keras tapi nggak keras keras amat jadi agak kenyal kenyal begitu deh
  • Setelah itu, ulangi langkah langkah untuk lapisan selanjutnya