Cooking Demo Kreasi Menu Olahan Makanan Khas Daerah
Ayam Bakar Spesial Sambal Matah
Bersama Siswa/Siswi Kelas 12 MIPA 1 SMAN 1 Bojonegoro
Bojonegoro - Kegiatan pembelajaran mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan cooking demo kreasi menu olahan makanan khas daerah 'Ayam Bakar Spesial Sambal Matah' bersama siswa/siswi kelas 12 MIPA 1 SMAN 1 Bojonegoro.
Halo...Shobat Yudi di seluruh nusantara...!
Pagi dan salam kuliner.
Kali ini saya bersama siswa/siswi kelas 12 MIPA 1 SMAN 1 Bojonegoro berbagi resep cooking demo kreasi menu olahan makanan khas daerah menyajikan masakan Ayam Bakar Spesial Sambal Matah. Pedas dan enak jadi ciri khas Ayam Bakar Spesial Sambal Matah dan ini bisa jadi alternatif menu makan siang maupun makan malam di rumah.
Sebelum kita membahas resep ayam bakar spesial sambal matah, terlebih dahulu saya jelaskan tentang sambal matah itu sendiri. Sambel matah adalah bumbu tradisional khas dari daerah Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali.
Sambel matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Selain bisa dicocol dengan aneka gorengan, sambal matah juga bisa kok disajikan sebagai sambal ayam bakar. Ciri khas sambel matah adalah rasanya yang pedas, sangat digemari oleh masyarakat Bali yang memang memiliki selera makanan pedas. Menu olahan makanan ini cocok juga untuk masyarakat daerah Jawa Timur. Sebab karakteristik makanan khas daerah Bali ini punya kecocokan diantaranya masyarakatnya suka makanan dengan cita rasa yang pedas dan masakan diolah dengan cara direbus, digoreng, maupun dibakar. Nah..., cocok bukan ???
Oh ya....Shobat yudi !! perlu diketahui bahwa sambel matah biasanya digunakan tidak lebih dari sehari, sebab jika lebih dari sehari bahan-bahannya sudah mengeluarkan bau yang kurang sedap dan sambal ini tidak bisa dipanaskan.
Sajian Masakan Khas Daerah Bali
Ayam Bakar Spesial Sambal Matah Pedas dan Ueeenak
Penasaran bukan...?? Seperti apa sih kira-kira cara buatnya? yuk Shobat Yudi langsung saja simak ulasan lengkap resep olahan masakan Ayam Bakar Spesial Sambal Matah ini !!!
Bahan-bahan yang digunakan :
Siapkan bahan – bahan untuk membuat ayam bakarnya yang terdiri dari dua golongan bahan yaitu bahan utama, dan bahan bumbu halus.
Untuk bahan utama yang perlu disiapkan yaitu ada sayap ayam 6 buah, air jeruk nipis 1 sendok teh, daun salam 2 lembar, lengkuas 2 cm, dan memarkan, serai 1 batang, ambil putihnya dan memarkan, kecap manis 2 sendok makan, garam 1 sendok teh, merica bubuk ¼ sendok teh, gula pasir 1 sendok teh, air 300 ml, dan minyak untuk tumisan 1 sendok makan
Bahan bumbu halusnya terdiri dari bawang merah 8 butir, bawang putih 4 siung, jahe 2 cm, ketumbar 1 sdt.
Dengan semua bahan yang sudah disiapkan, sekarang ikuti tata cara membuat ayam bakar spesial sambal matahnya. Tata cara membuat ayam bakar sambal matah pertama siapkan wadah bersih, lumuri ayam dengan air jeruk nipis, selanjutnya diamkan selama 15 – 20 menit, dan sisihkan, panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai sampai tercium aroma harumnya, masukkan kecap manis, garam, merica bubuk dan gula, aduk merata dan tambahkan ayam ke dalam bumbu ini, tuangkan sedikit saja air kemudian masak sampai semua bumbunya meresap matang ke dalam ayam, lalu Angkat.....!!! Siapkan alat untuk membakar ayam dan bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu tadi sampai kecoklatan dan harum.
Kalau ayam bakarnya sudah dibuat, sekarang lanjut ke pembuatan sambal matah. Apa saja bahannya?
Bahan – bahan sambal matah diantaranya ada bawang merah 8 butir, cabai rawit merah 12 buah, daun jeruk 2 lembar, buang tulang daunnya, putih serai 2 batang, garam ½ sendok teh, gula pasir ¼ sendok teh, minyak goreng 3 sendok makan, air jeruk limau 1 – 2 buah.
Untuk membuat sambal matah, caranya iris semua bahan sambal dan campur menjadi satu, beri garam dan gula secukupnya, siram dengan minyak yang sudah dipanaskan, beri perasan jeruk limau dan aduk merata, sajikan ayam bakar dengan sambal matah. Jangan lupa nasi putihnya!
Ok..... shobat Yudi demikian sajian olahan masakan khas dari daerah Bali Ayam Bakar Spesial dengan Sambal Matah nya....
Juru masak (boleh lah disebut chef) sekaligus leader tim dan menyiapkan resep menu olahan Ayam Bakar Spesial Sambal Matah nya cowok teman-teman....Keren....kan ??!!
Oh iya, hasil kegiatan cooking demo kreasi menu olahan makanan khas daerah ini dalam rangka untuk pengambilan nilai ujian praktik mata pelajaran Prakarya Kewirausahaan di SMAN 1 Bojonegoro. Tema yang dipilih adalah bab pengolahan dengan kompetensi dasar 4.7 mengolah atau membuat makanan khas daerah dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat.
No comments:
Post a Comment