![]() |
Cooking Demo Kreasi Menu Sushi Oriental Food - Khas Jepang |
Bojonegoro - Kegiatan pembelajaran mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan cooking demo kreasi menu olahan makanan Internasional (oriental food) Sushi bersama siswa/siswi kelas 11 MIPA 1 SMAN 1 Bojonegoro.
Hai...Shobat Yudi di seluruh nusantara...!
Pagi dan salam kuliner.
Kembali lagi di channels Yudi's Blog (coretan-yudi). Artikel kali ini masih seputar corat-coret berbagi resep menu olahan makanan Internasional (orinetal food). Bersama siswa/siswi SMAN 1 Bojonegoro kelas 11 MIPA 1 berbagi resep cooking demo kreasi menu Sushi khas dari negeri matahari terbit (Jepang).
Shobat Yudi, bagi kamu pecinta cita rasa makanan khas Jepang, baru-baru ini siswa/siswi SMAN 1 Bojonegoro kelas 11 MIPA 1 praktik cooking demo kreasi menu Sushi enak dan praktis, mudah dibuat.
Sushi adalah salah satu makanan Jepang yang populer di Indonesia. Bahan terpenting yang harus ada pada Sushi adalah nasi, ikan (mentah ataupun matang), dan nori serta sayuran yang opsional, bergantung pada jenis sushi yang ingin dibuat.
Ciri khas dari sushi adalah nasi yang direndam cuka. Faktanya, kata “sushi” berasal dari bahasa Jepang yang berarti “nasi asam”. Nasi adalah komponen penting untuk sushi.
Sushi tradisional biasanya berisi nasi dan makanan laut yang mentah. Sementara sushi modern dapat mencakup berbagai jenis daging, sayuran, dan makanan laut yang dimasak bersama bahan tambahan lain seperti alpukat dan mentimun.
Sebagai hasil dari ekspansi global makanan yang ikonik ini di Negara selain Jepang, seperti di Indonesia Sushi berkembang secara unik dimana menunjukan budaya makanan negara tersendiri, seperti Sushi dengan Apokat, Keju, Udang Goreng, dan lain-lain di dalamnya. Saat ini, di kab/kota Bojonegoro pun Sushi sudah dapat dinikmati dengan mudah di kedai-kedai atau tempat makan yang menyediakan makanan ala Jepang.
Tempat makan di Bojonegoro yang menyajikan menu Jepang diantarnya ada Nawa Kartika, Bojonegoro Kota terletak di jalan Kartini, Rahmawati Suki and Grill terletak di jalan Veteran, Sushi Zee KDS terletak di jalan Veteran, D'Katsu terletak di jalan Panglima Sudirman, Dishgrace aneka menu nasi Jepang & Sweets terletak di Perumda Sumbang dan masih banyak lokasi lainnya di Bojonegoro kota tempat makan yang menyediakan makanan ala Jepang.
Ada beberapa jenis sushi yang populer di Indonesia. Masing-masing memiliki kombinasi bahan dan bentuk yang sedikit berbeda diantaranya ada Maki Sushi (Sushi berukuran kecil dan digulung nori atau rumput laut kering). Uramaki Sushi (Sushi mirip seperti Maki Sushi, tetapi Uramaki Sushi ini bagian luarnya justru nasi, bukan nori). Dengan kata lain, uramaki adalah maki sushi yang dibalik. Sushi Gunkan Maki (sekilas mirip dengan maki sushi, tapi bentuknya lebih oval dan menyerupai kapal). Sushi ini terdiri dari nasi yang dibalut dengan nori lalu diberi topping potongan ikan, tobiko, atau sayuran segar. Temaki Sushi (Sushi berbentuk kerucut nori yang di dalamnya berisi nasi, ikan, sayuran, atau isian lainnya). Nigiri sushi adalah jenis sushi yang bikinnya tidak perlu memakai makisu atau bambu sushi. Bentuk sushinya seperti gundukan nasi lalu di atasnya diberi potongan ikan segar. Berikutnya Inari sushi, Oshizushi, Sushi Chirashi, dan terakhir Temari sushi
Lalu, jenis sushi apa yang diolah dan resepnya dibagikan oleh siswa/siswi SMAN 1 Bojonegoro kelas 11 MIPA 1 ini ??? seperti apa cara buatnya? yuk Shobat Yudi langsung saja simak ulasan lengkap resep olahan dari menu Maki Sushi Roll.
![]() |
Cooking Demo Kreasi Menu Sushi Oriental Food - Khas Jepang Siswa/siswi SMAN 1 Bojonegoro |
250 gr/2cup beras jepang, 2 lbr nori, 2 sdt cuka masak, 1 sdm gula pasir, 1 sdt minyak wijen (optional), 1 sdt garam
Isian (sesuai selera) :
Stick Crab, Tamagoyaki/telur dadar, Timun jepang,
Pelengkap :
Soy sauce/kecap asin, Wasabi, dan Sushi gari/acar jahe merah
Cara membuatnya :
Langkah 1
Masak nasi di rice cooker seperti biasa. Angkat dan tambahkan campuran cuka+gula+garam+minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan
Langkah 2
Siapkan Makisu/Sushi matt yang sudah dibungkus plastik wrap, gunanya agar nori tidak mudah hancur dan lebih mudah waktu proses nge-roll.
Langkah 3
Letakkan nori diatas makisu, ambil nasi dan ratakan tipis-tipis. Sisakan sedikit dibagian ujung. Potongnya jangan terlalu banyak, nanti bakal susah gulungnya.
Langkah 4
Taruh semua isi diatas nasi, kemudian gulung.
Langkah 5
Padatkan sushi roll tapi jangan ditekan agar nori tidak mudah robek. Diamkan beberapa saat agar set.
Langkah 6
Potong sushi roll dengan pisau lebar dan tajam yang sebelumnya sudah dibasahi air, agar potongan sushi rapi dan isian tidak berhamburan keluar.
![]() |
Maki Sushi Roll cocok untuk disantap kapan saja, saat di rumah, bersama keluarga, di kantor, ataupun di sekolah |
Proses penyajiannya dapat dilakukan selagi hangat. Semua bahan-bahan yang diolah pada menu ini memberikan sensasi rasa yang lezat dan pas di lidah.
Ok..... shobat Yudi demikian resep olahan masakan Internasional dari menu Maki Sushi Roll. Makanan khas dari negeri matahari terbit yang nendang dan lezat ini menggugah selera tentu saja dapat dibuat dengan cara yang mudah dan cukup praktis bukan???
Oh iya, cooking demo kreasi menu olahan makanan Internasional ini dalam rangka untuk pengambilan nilai praktik mata pelajaran Prakarya Kewirausahaan di SMAN 1 Bojonegoro. Tema yang dipilih adalah bab pengolahan dengan kompetensi dasar 4.7 mengolah atau membuat makanan Internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat.
Selamat mencoba dan salam kuliner...!!!
No comments:
Post a Comment