Menu

Cooking Demo Kreasi Menu Perpaduan Makanan Oriental dan Makanan Kontinental 'Onigiri dan Nachos'

Cooking Demo Kreasi Menu Onigiri dan Nachos 

Bojonegoro - Kegiatan pembelajaran mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan cooking demo kreasi menu olahan makanan Internasional (oriental food and continental food) Onigiri dan Nachos bersama siswa/siswi kelas 11 MIPA 5 SMAN 1 Bojonegoro. 

Hai...Shobat Yudi di seluruh nusantara...! 
Pagi dan salam kuliner. 

Kembali lagi di channels Yudi's Blog (coretan-yudi). Artikel kali ini masih seputar corat-coret berbagi resep menu olahan makanan Internasional (orinetal food and continental food). Bersama siswa/siswi kelas 11 MIPA 5 SMAN 1 Bojonegoro ingin berbagi resep cooking demo kreasi menu Onigiri dan Nachos.

Makanan Jepang atau dikenal juga dengan sebutan Japanese Food adalah jenis makanan oriental yang berasal dari Asia (negara kepulauan) merupakan salah satu jenis makanan yang digemari dan cukup laris di Indonesia. Tidak heran, kini telah banyak hadir restoran yang menawarkan menu makanan Jepang sebagai sajian khusus yang dapat dinikmati oleh masyarakat Indonesia tak terkecuali dengan masyarakat Bojonegoro sendiri. Mulai dari sushi, ramen, soba atau udon, tempura, sashimi, dan masih banyak lagi.

Dari berbagai macam makanan Jepang, onigiri merupakan salah satu makanan yang tidak kalah menarik. Onigiri dapat diartikan sebagai nasi kepal khas Jepang yang disajikan dengan balutan nori atau rumput laut, sebagai salah satu ciri khas kuliner jepang. Bukan hanya itu, onigiri juga dilengkapi dengan berbagai macam isian. Seperti ikan tuna, ayam, hingga salmon. Namun untuk menu resep Onigiri yang dibuat dan dibagikan oleh siswa kelas 11 MIPA 5 ini berisikan ikan tuna.

Berikutnya makanan Nachos makanan Internasional yang berasal dari Meksiko yang tidak kalah populernya. Makanan kontinental yang isi makanannya menggunakan keripik tortilla, potongan daging, aneka macam cabai atau lada, bawang bombay, salsa, guacamole, kacang merah, tomat, dan selada. Hidangan ini bisa dijumpai di banyak restoran Amerika latin di Bali yang menghidangkan ini salah satunya di Mexican Eat Bali, Legian.

Siswa/siswi kelas 11 MIPA 5 SMAN 1 Bojonegoro 
Berbagi resep cooking demo kreasi menu 
Onigiri dan Nachos.

Lantas seperti apa sih kira-kira cara buatnya? yuk Shobat Yudi langsung saja simak ulasan lengkap resep olahan menu perpaduan makanan oriental dan makanan kontinental ini.

Kita mulai dari Onigiri makanan Jepang atau dikenal juga dengan sebutan Japanese Food. Cara membuat onigiri sederhana ini cukup membutuhkan nasi, ikan tuna suwir, nori, wijen, bon cabe, mayones dan garam. Bahan-bahan ini bisa disiapkan terlebih dahulu agar bisa dengan mudah dan cepat saat sedang dibuat. 

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat onigiri tuna pedas, yaitu sebagai berikut.
  • nasi putih pulen sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • ikan tuna suwir yang sudah dimarinasi secukupnya
  • bon cabe secukupnya
  • nori secukupnya
  • wijen putih atau hitam secukupnya
  • 2 sdm mayones pedas
Cara membuat onigiri tuna pedas: Campurkan tuna suwir yang sudah dimarinasi dengan mayones pedas. Ambil nasi putih sebanyak 2 sendok, lalu padatkan dengan plastik wrap. Isi dengan tuna mayones pedas sebanyak 2 sendok makan. Kepal-kepal nasi sampai padat dan bentuk menjadi segitiga. Tambahkan isiannya dengan bon cabe. Lalu, bungkus dengan nori sheet dan taburi dengan wijen hitam atau wijen putih. Jika sudah, sajikan onigiri tuna pedas bersama pelengkap tamagoyaki agar semakin nikmat.   

Berikutnya Nachos hidangan yang cocok sebagai menu makanan berat atau kudapan. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nachos, yaitu sebagai berikut.
  • 4 wadah keripik nacho tortilla yang dihaluskan kasar
  • 453 gram daging giling
  • 1/2 wadah bawang bombay potong
  • 1 kaleng kacang cabai pedas yang telah dikeringkan (opsional)
  • 1 kaleng saus tomat
  • 1 wadah keju mozzarella parut
Keripik nacho tortilla yang telah dihaluskan kasar dipindahkan pada wadah untuk pai. Tuangkan beberapa hingga cukup merata pada wadah. Jika sudah, sisihkan. Selanjutnya panaskan wajan dengan menggunakan minyak, lalu letakkan daging giling. Aduk daging giling hingga nantinya berubah warna mejadi lebih kecokelatan dan matang dengan merata. Jika sudah disisihkan sejenak. Berikutnya letakan daging giling yang telah ditumis pada bagian atas dari keripik nacho di wadah pai. Tambahkan pula kacang cabai pedas dan saus tomat pada bagian atasnya. Tutup kembali dengan parutan keju mozzarella. Ratakan dan panggang selama 7-8 menit hingga matang.

Proses penyajiannya dapat dilakukan selagi hangat agar kejunya masih terasa lumer. Cara memakanya dengan cara mencocolkan keripik nacho pada keju lumer dan daging giling tumis. Semua bahan-bahan yang diolah pada menu ini memberikan sensasi rasa yang lezat dan pas di lidah.

Ok..... shobat Yudi demikian resep olahan masakan Internasional dari menu Onigiri dan Nachos perpaduan makanan oriental dan makanan kontinental. Makanan dan camilan lezat renyah dan menggugah selera tentu saja dapat dibuat dengan cara yang mudah dan cukup praktis.

Menu Onigiri dan Sanchos disajikan dengan es Lemonade

Oh iya, cooking demo kreasi menu olahan makanan Internasional ini dalam rangka untuk pengambilan nilai praktik mata pelajaran Prakarya Kewirausahaan di SMAN 1 Bojonegoro. Tema yang dipilih adalah bab pengolahan dengan kompetensi dasar 4.7 mengolah atau membuat makanan Internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat.  

Selamat mencoba dan salam kuliner...!!!

No comments: